Маслопрессы Мастер Пресс

Отжим масла: 3 разных способа


ПЕРВЫЙ СПОСОБ ОТЖИМА МАСЕЛ- ПРЕССОВАНИЕ НА ГИДРАВЛИЧЕСКОМ ПРЕССЕ

Семена медленно прессуются под давлением в ёмкостях при помощи гидравлических цилиндров. При данном способе сырье и масло перед отжимом и в процессе не подвергаются нагреванию, темп. отжима 25 гр. Прессование семян происходит
в бочонке.

При методе отжима прессование- масло сохраняет свои биологически полезные вещества: незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины, естественные антиjксиданты, фосфатиды, токоферолы. Отжим в бочонке является самым натуральным,
естественным способом, при котором получается натуральное сыродавленное масло.
Такое масло обладает целебными оздоровительными свойствами.  

Получить бесплатную консультацию по выбору гидравлического маслопресса МастерПресс для домашнего и коммерческого отжима.


ВТОРОЙ СПОСОБ ОТЖИМА МАСЕЛ - ОТЖИМ НА ШНЕКОВОМ ПРЕССЕ


Семена быстро прессуются металлическим шнековым валом. В процессе отжима при вращении шнековых валов возникает сильное трение и высокое давление в прессе, семена и масло нагреваются до темп. 70-100 гр. При таком способе отжима возможно извлекать больше масла из сырья за короткое время. Производимое масло таким методом
не является маслом холодного отжима из-за высокой температуры в процессе производства. Идет контакт сырья и масла с горячим металлом, это провоцирует окисление жиров, вследствие чего в них появляются токсичные соединения. При шнековом способе отжима качество, вкус и биологически полезные свойства масла ухудшаются.
Производители масел на шнековых маслопрессах уверяют, что производят масло «холодного отжима», но оно таковым не является. Попробуйте к примеру подсолнечное масло так называемое «холодного отжима» -оно пахнет жареными семечками.
Настоящее подсолнечное (и др. видов) масло холодного отжима пахнет сырой семечкой .

ТРЕТИЙ СПОСОБ ОТЖИМА МАСЕЛ- ЭКСТРАКЦИЯ

Семена ( орехи) помещаются в экстракторы, заливаются растворителем (экстракционным
бензином или нефрасом), это способствует выделению из семян масла. Экстракция является самым эффективным способом извлечения масла из сырья. Позволяет максимально извлечь до 99% масла из семян и орехов. Проводится в специальных аппаратах – экстракторах. Внутри экстрактора семена заливаются растворителем (экстракционным бензином или нефрасом). Химический растворитель способствует выделению из семян масла. В процессе отжима масло нагревается до температуры 210-230 С, вследствие чего образуются канцерогенные вещества. Далее масло проходит много этапов очистки от растворителя – рафинации: гидратация, отбеливание, дезодорация, вымораживание и несколько фильтраций. Гидратация масел проводится горячей водой для удаления фосфатидов, других веществ. Отбеливание – процесс
извлечения из жиров красящих веществ путём их обработки сорбентами. Для отбеливания
жиров и масел широко используют отбельные глины, отбельные земли (гумбрин,
асканит, бентонин).
При дезодорации из масел удаляют вещества, обусловливающие запах и вкус.
Дезодорацию проводят путем отгонки ароматических веществ под вакуумом с
острым паром, пропускаемым через жир при высоких температурах (210—230°С). После
дезодорации масло является обезличенным по вкусу и запаху. Вымораживание – процесс
удаления воскообразных веществ из масла. Сущность процесса вымораживания
заключается в охлаждении масла до низких температур и медленном перемешивании для
образования кристаллов воска. Затем масло подогревают до 18 – 20 °С для снижения
вязкости и фильтруют. Рафинация масла может не гарантировать полной очистки от всех
вредных химических веществ. Во время экстракции и рафинации масла молекулы
жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости.
Создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые не усваиваются
организмом. В рафинированном масле содержится до 25% таких молекул. Трансизомеры не выводятся из организма, постепенно накапливаются в нём, образуя токсические вещества. В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем могут развиваться различные заболевания.
В данном масле происходит полное разрушение полезных витаминов и незаменимых жирных кислот.